ДонНТУ> | Портал магистров ДонНТУ> | Автобиография | Реферат | Ссылки | Результаты поиска | Инд. задание |
Первоисточник: www.ogbus.ru/authors/Kozlov/Kozlov_4.pdf
Глубинность исследований (картирования), состав и методика изучения параметров инженерно-геологических свойств грунтов определяются характером инженерных сооружений в системе «Инженерно-геологические условия нефтегазоносной провинции арктического шельфа». Мощность «толщи горных пород, которая может быть вовлечена в сферу воздействия инженерных сооружений массового строительства» в континентальных условиях обычно устанавливается, как правило, 10-20 м. На Западно-Арктическом шельфе наиболее распространёнными инженерными сооружениями, за исключением нефтегазодобывающих скважин, являются поверхностные нефтегазопромысловые сооружения (добывающие платформы, терминалы, насосные станции и др.) с глубинностью воздействия на донный грунт, составляющей первые десятки метров и трубопроводы поверхностного и приповерхностного заложения для транспортировки нефти и газа – до 5 м. Воздействия, не связанные с добычей углеводородов: разработка строительных материалов, ракушняков и россыпных месторождений (до 10 метров); подъём или захоронение затонувших инженерных объектов (до 10 м); строительство линий волоконно-оптической связи (до 5 м).
Критерием для отработки методики пробоотбора донных грунтов является возможность получения малонарушенных представительных проб при наименьших затратах времени. В ходе внедрения пробоотборника в грунтовый массив при любой технологии внедрения (ударной, вибрационной или статическом задавливании) происходит изменение напряжённо-деформационного состояния грунтовой пробы.
По мнению Е.А.Вознесенского, ударная технология внедрения пробоотборников непригодна для отбора образцов ила, т.к. они весьма чувствительны к динамическому воздействию. Кроме того, при высоком трении по стенкам трубки может наступить закупорка грунтоноса, что ведёт к неполному выходу керна и существенному повреждению грунтовой пробы. Несколько иного мнения придерживаются А.Е.Смолдырев, А.В.Кондратенко, Я.В.Неизвестнов, которые считают, что при динамическом воздействии на илы и мягкие глины динамическое воздействие относительно мало, а предельная высота заполнения пробоотборника керном аналогична статическому погружению. К числу используемых в настоящее время в практике морских инженерно-геологических исследований ударных пробоотборников относятся дночерпатели «Океан-0,25» и ДГ-1,5, коробчатый пробоотборник КП-0,15-1,5 и прямоточная грунтовая трубка АХК-005.
Сохранность грунтовых проб, отобранных дночерпателем «Океан-0,25», как правило, чрезвычайно низка ввиду его малого объёма и конструктивных недостатков (недостаточная герметичность, расчленение пробы тросовой системой и др.). Дночерпатель ДГ-1,5 лишён названных недостатков и может успешно использоваться для отбора крупных проб донных грунтов. Сравнение сохранности грунтовых проб, отобранных ударными пробоотборниками, показывает, что коробчатый пробоотборник, по сравнению с грунтовой трубкой, обеспечивает равномерную и более высокую сохранность грунтовых проб по всей глубине отбора.
Вибрационная технология заведомо неприемлема для отбора инженерно- геологических проб слабых грунтов (илов), однако может успешно использоваться для инженерно-геологического опробования рыхлых отложений. Для общей характеристики всего разреза песчаных и крупнообломочных отложений на глубину 5-8 м рекомендуется применение динамического пробоотборника ударно-вибрационного действия ДИП-Шельф (внутренний диаметр 110 мм, масса 1,2 т).
Наиболее оптимальным с точки зрения сохранности илистых проб следует признать метод статического задавливания в грунтовый массив тонкостенных цилиндрических пробоотборников.
Лит.: Козлов С.А., Нефтегазовое дело, 2006
ДонНТУ> | Портал магистров ДонНТУ> | Автобиография | Реферат | Ссылки | Результаты поиска | Инд. задание |